您的位置: 首页 > 重要新闻
市市场监管局对复工复产食品企业进行督导检查
【信息来源:【信息时间:2020-03-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月4日,许昌市市场监督管理局党组书记、局长田德海带队对市区部分复工复产企业的疫情防控和食品安全工作进行督导检查。

田德海一行首先对胖东来公司蛋糕及卤肉加工厂进行了督导检查,从食材采购、从业人员健康、操作流程、加工方式等方面进行了全面检查,重点查看是否执行体温测量、消毒、佩戴口罩等制度;加工制作食品时是否全程佩戴口罩,食物贮存是否做到生、熟分开;是否严格落实食品采购进货查验制度、索证索票制度。田德海指出:“胖东来公司是许昌商业零售企业的领军者,要承担更多的社会责任,更要为许昌市民做特别好吃、特别放心的食品”。

在一品鲜烩面坯作坊和原谷原麦餐饮管理有限公司,重点查看了是否按照疫情防控工作要求,每天对上岗人员进行健康检查和落实晨检制度;查看了加工制作食品时原料是否分开洗切加工;重点对环境卫生、餐饮具消毒、索证索票等情况进行查看。田德海要求,企业要认真落实食品安全主体责任,从原料采购验收、生产过程控制、场地及设施设备清洁消毒,到从业人员健康管理和食品出厂检验等制度的落实,都要进行全覆盖自查,及时发现和消除食品安全风险。

在许昌市赫喜食品有限公司,工人们正在紧张地做着复工复产前的准备工作。田德海对辖区监管人员嘱咐,一定要盯紧各个环节和关口,重点对原材料的保质期和储存条件进行检查,机器设备、生产车间和仓库的消毒要不留死角,监管人员要主动作为、靠前服务,在加大食品生产安全指导和检查的基础上,积极服务于食品生产企业复工复产,切实保障疫情期间食品安全和市场供应。

疫情防控以来,许昌市市场监管局先后下发了《关于加强全市食品生产企业新型冠状病毒疫情防控期间监管工作的通知》、《关于做好疫情防控期间食品生产质量安全和供给工作的提示》、《关于加强新冠肺炎疫情防控期间食品生产经营者健康及卫生管理的通知》、《疫情防控期间食品生产企业告知书》。为保证生活必需品市场供应,根据复工复产相关措施,及时指导米、面、油等食品生产企业储备防护物资,制定应急预案和疫情防控工作制度,跟踪服务,大力支持企业复工复产,复工复产的食品生产企业实行告知提醒和防疫工作日报告,切实保障全市人民群众身体健康和饮食安全。